Добро пожаловать в интернет магазин саженцев "ЦВЕТСАД"                   ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАКАЗОВ на растения на осень 2017. Розы и растения можно приобрести на торговой точке в г. Киеве - м. "Лесная" возле торгового комплекса "Маяк" ул. Попудренко 90/2, с 8:00-15:30; вт, ср,чт, пт. и суб (вс и пн - вых);  Наличие растений уточняйте по телефону. Заказы самовывозом можно забрать после нашей с вами договоренности на определенную дату.                                                                            

Полезные статьи

Немного о классификации роз, группах и сортах.
Несомненной аристократкой и одним из самых популярных в современном мире цветком является «королева цветов» – роза. Археологические находки свидетельствуют, что...
Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму
Одна из весьма важных мер - защита растений от морозов, укрытие роз. Все чайногибридные розы, флорибунда, а также большинство плетистых роз нуждаются в защите на зиму....
Привлекательная циния
Привлекательная циния
Цинния, великолепное растение, в арсенале у которого широчайший спектр отнюдь не маскировочной окраски. Это растение способно оживить любой, даже самый мрачный уголок...

Немного о классификации роз, группах и сортах.

Несомненной аристократкой и одним из самых популярных в современном мире цветком является «королева цветов» – роза. Археологические находки свидетельствуют, что еще в V веке до н. э. ее образ стали воплощать в предметах быта, искусстве. За много столетий селекции, гибридизации, скрещивания и естественного отбора образовалось множество групп и сортов роз, которые объединяются по разным признакам.

На сегодняшний день насчитывают около 30 тыс. сортов, и классифицировать их довольно сложно, ведь необходимо учитывать и происхождение, и внешний вид, и цветение, и характер ухода. Из-за этого возникали различные виды классификации роз, которые основывались только на одной из характеристик. Если брать во внимание большее их число, то схема классификации становится слишком запутанной и сложной для использования. К тому же, возникают новые сорта, которые не вписываются в существующие схемы, и придумываются новые группы.

Вплоть до 1966 года классификация таких растений как розыне единожды менялась. Пока на XIV Конгрессе Международного общества садоводов (профессионалов) не было принято решение создать единую современную классификацию. Уже в 1971 году был создан проект, в котором брались во внимание не только происхождение сорта, но и декоративные и биологические характеристики. Новая классификация была утверждена обществом в 1976 году. Иногда вносятся коррективы и дополнения, но принципиальных изменений нет. Такая классификация была признана официально в большинстве стран и делит все сорта на дикорастущие, старые садовые и современные садовые розы.

Дикорастущие розы

Дикорастущие розы, еще называемые видовыми, являются родоначальниками всех нынешних роз – это розы, произрастающие в природе. Могут иметь как мелкие, так и крупные шипы и яркий аромат. Цветут единожды в год, обычно в июне. Их часто используют в садоводстве в качестве изгородей, так как они не прихотливы, морозоустойчивы и не уступают садовым по внешним параметрам. Подразделяются на плетистые и неплетистые. Далее, согласно классификации, идет деление на виды, потом формы и, наконец, сорта. Плетистые розы бывают листопадные, вечнозеленые и полувечнозеленые.

Рассмотрим некоторые видовые розы подробнее

Роза колючейшая. Достигает от 1,5 до 2 м в высоту. Шипы разного размера густо покрывают стебли. Цветки одиночные, белые, иногда бывают с розовым или желтым оттенком. Плоды округлые, черного цвета.

Собачья роза (обыкновенная). Вырастает до 3 м. Шипы крупные, малочисленные. Стебли изогнуты длинной дугой. Цветы различных оттенков белого и красного. Плоды красного цвета, шарообразные.

Роза Максимовича. Имеет длинные побеги, изогнутые дугой. Цветы белые с сильным ароматом. Плоды округлые насыщенного красного цвета.

Одной из наиболее ценных парковых роз является роза морщинистая, или роза ругоза (R. rugosa). 
Существует в двух формах: одна — с белыми цветками, другая — с темно-розовыми или красными. Цветки от 5 до 10 см в диаметре, очень душистые, в соцветиях по 3—6 цветков или одиночные. Листья крупные, жесткие, морщинистые. Побеги густо покрыты шиловидными шипами и щетинками. Кусты достигают в высоту 1 —2 м, широкие, густые, дают сильную поросль, с прямостоячими побегами. Корневая система силь¬норазветвленная, поверхностная. Цветение обильное, с конца мая, продолжительное, в более слабой форме может повторяться, т. е. цветение у розы ругоза может происходить не только на прошлогодних побегах, но и на молодых побегах этого года.
Второе цветение слабее первого. Благодаря такой особенности кусты одновременно украшают цветы и плоды — шаровидные или сплюснуто-шаровидные, яркие, оранжево-красные, крупные (2—2,5 см). Роза ругоза — очень зимостойкий (не требует укрытия) и устойчивый к болезням вид. Плотность посадки — 1 —2 куста на 1 кв. м.
Цветки у гибридных сортов ругозы — от белых до темно-красных, есть и желтые, различные по величине и махровости. Типичные гибриды (наиболее близкие к исходному виду) очень морозостойки (не требуют укрытия на зиму) и неприхотливы в культуре, декоративны. Используются для небольших групповых и одиночных посадок, живых изгородей. Но не все гибриды обладают качествами ругозы в полном объеме. Некоторые сорта ('Golden King', 'Konrad Ferdinand Meyer', 'Rugelda') не отличаются зимостойкостью.

Старые садовые розы еще называют парковыми.

У них более сложное гибридное происхождение, чем у дикорастущих роз, а облик шиповников утрачен. Сегодня мода на старые розы переживает свой рассвет. Теперь часто в каталогах помимо другой информации о сорте указывают и год его создания для поднятия цены. Минусами старых садовых роз являются их громоздкость, плохая или недостаточная морозоустойчивость, подверженность грибкам. Но они невероятно красивы в период цветения. Имеют многочисленные лепестки пастельных оттенков, чаще розовых. К ним относят следующие классы роз.

Группа нуазетовых роз обязана своим появлением американскому садовнику около 1800 г. В 1814г они экспортировались из Америки во Францию братьями Noisette, где стали очень популярными.

Полученные в результате скрещивания R. moschata X R. chinensis цветы от маленьких до средних по размеру, очень ароматные, распускаются в больших соцветиях. Листва светло-зеленая, глянцевая.
Стебли гладкие. Цветут весь сезон непрерывно. Много сортов этого класса являются плетистыми.

Альба. Известна с ХІV века, особую популярность получила в конце ХVІ века. Кусты пряморослые, достигают до 2 м в высоту. Листья гладкие, сероватые. Цветы белого цвета или с розовым оттенком до 8 см. Растут соцветиями по 3-5 штук. Цветут однократно.

Айрширские розы. Появились в начале ХІХ века. Это плетистые растения с длинными и сильными побегами. Цветки белые или розовые, небольшие (от 2,5 см до 5 см). Растут одиночно или в соцветиях (максимум по 6 штук). Цветение однократное.

Бурбонские розы – класс великолепных садовых кустовых роз и клаймингов, которые всегда сохраняли статус особой группы сортов. Эти розы не принадлежат к современным, но выделяются и из старых. Они стали первым шагом к тому фантастическому разнообразию роз, которые доступны нам сегодня. Несмотря на то, что бурбонские розы всех форм и размеров прославились в 19 веке, в новом тысячелетии они вновь переживают период славы. Ароматные, красочные, особые, они привносят в сад элегантную классику.

Отдельный класс роз, именуемых Бурбонскими (Bourbon & Climbing Bourbon) получил свое название вовсе не случайно. Оно напрямую указывает на происхождение садовых царевен – остров Бурбон, сегодня переименованный в Реюньон. Тропический рай, затерянный в Индийском океане, подарил миру одну из самых легендарных групп роз во многом случайно: благодаря усилиям матушки-природы скрестились легендарная старинная роза «Осенний Дамаск» (Autumn Damask) и тогда еще новый китайский сорт «Old Blush China». Новый китайско-дамасский гибрид быстро стал популярен и на Бурбоне, и на соседних островах под именем «Роза Эдуарда». Распространению бурбонских роз по всему миру и их будущей завидной карьерой мы обязаны ботанику Бреону, который передал семена розы в Королевский ботанический сад и положил началу скрещивания с Галльскими розами. В результате селекции и сформировался отдельный класс под именем Бурбон, включавший на пике своей популярности в 19 веке около 500 сортов.

Современные ученные, давно пересмотревшие классификацию роз и сделавшие ее еще более запутанной, по праву считают, что именно бурбонские розы являются первым шагом к современным сортам. Они послужили своеобразным предвестником современной «розовой революции», стали первой ступенью к знакомым нам розам с улучшенными характеристиками. Это французские розы, которые легли в основу процесса гибридизации и селекции новых ремонтантных и чайных роз. И именно с них началась эра роз, способных к повторному цветению.

Роза дамасская (damask) Еще в средневековом Иране дамасскую розу использовали парфюмеры. В 1520 году эта роза была завезена во Францию, а в настоящее время она сохраняет роль важной товарной культуры Ирана, Болгарии и Турции. Большинство благоухающих цветков дамасских роз представлено различными оттенками розового цвета. Растения довольно устойчивы и выносят обрезку после ежегодного однократного, но продолжительного периода цветения. Выведены сорта с летним и повторным осенним цветением. Разновидностью дамасской розы является казанлыкская, из лепестков которой получают розовое масло.

Роза портлендская (portland) Портлендские розы, которые произошли от скрещивания осенних дамасских роз с французскими, образуют компактные кусты, обильно покрытые цветками. Иногда листва такая густая, что цветки в ней теряются, хотя их всегда очень много. Портлендские розы особенно ценились за позднее осеннее цветение. Эти кустистые растения в саду всегда будут к месту и окажутся хорошими соседями для лекарственных растений. Их используют в качестве бордюра, а также на клумбах, где выращивают один сорт. Желающие культивировать старинную садовую розу, не грозящую бесконтрольным ростом, могут смело высаживать портлендскую розу.

Ремонтантные гибриды Словом «ремонтантный» обозначается способность растений к повторному цветению, что не подразумевает постоянного цветения. Некоторые сорта ремонтантных гибридов иногда повторно не зацветают из-за климатических условий. Созданные в результате многочисленных скрещиваний местных дамасских и французских роз с сортами чайных, китайских, портлендских, бурбонских и нуазетовых роз, они унаследовали и развили лучшие свойства своих предков. Их громадные, идеально симметричные, восхитительно благоухающие цветки очень декоративны. Их лепестки удивительной окраски: снежно-белой, нежно-розовой, вишнево-красной, бархатно-красной. Высокие густые кусты ремонтантных роз достаточно морозостойки и устойчивы к болезням. Ремонтантные розы хорошо отзываются на обильные подкормки. В своей лучшей форме они способны занять главное место среди самых потрясающих роз в саду. 

Боурсолт. Розы выведены в 1820 году, большая часть сортов создана французом Генри Боурсолтом. Существует приблизительно 50 сортов класса. Кусты бывают от 2 до 5 м в высоту. Ветки гибкие с редкими шипами. Цветы растут соцветиями красного, розового или лилового цветов. Цветут однократно.

Центрифольные. Розы низкорослые, но раскидистые. Ветки изогнуты дугой с шипами различной величины. Листья светлого зеленого оттенка. Цветы крупные, белого, красного, но обычно розового цветов. Цветение однократное. Крайне редко используются для озеленения.

Моховые розы. Найдены в ХVІІ веке во Франции. Первый искусственно выведенный сорт появился в 1844 году. Это повторно цветущий куст. Имеет железистые наросты, схожие со мхом. Цветки средние, белого, розового, красного цветов.

Чайные розы. Растения плетистые с побегами в 10 м и одиночными цветами различного окраса (белого, желтого, розового, оранжевого, красного) от 5 до 7 см в диаметре. Имеют тонкий аромат чая.

Современные садовые розы

К ним относятся все группы, созданные после 1867 года. Новые сорта пользуются огромной популярностью и затмили всех своих предшественников. Это чайно-гибридные, флорибунда, полиантовые, плетистые, миниатюрные розы, грандифлора и розы Шраб. Мускусные розыв основном, - это крупные кусты фонтанообразной формы, цветущие на концах аркообразных побегов. В соцветиях цветки распускаются практически одновременно, благодяря чему цветение очень пышное. Есть ещё одна особенность мускусных роз — после первой волны цветения начинают отростать боковые побеги, которые тоже заканчиваются цветоносами. Поэтому вторая и дальнейшие волны цветения зачастую более обильные, чем первая. Сам по себе отдельный цветок, будь-то махровый, полумахровый или даже простой особой эстетической ценности не имеет, но вот их совместное количество, которое образует огромную цветочную массу, за которой зачастую не видно листьев — это удивительное зрелище. Именно обильность цветения — одно из значимых достоинств мускусных роз.

Многие из сортов мускусных гибридов обладают сильным сладким запахом - запахом мускуса, который порой разносится по всему саду. Самыми ароматными считаются сорта: Felicia, Buff Beauty, Cornelia, Daphne, Vanity, Pax. Ещё одной особенностью мускусных гибридов является то, что запах исходит не из лепестков, а из тычинок роз, поэтому его можно уловить издалека.
Мускусные розы очень устойчивы и выносливы в культуре, практически не болеют, многие сорта выносят полутень. Весной им требуется лишь санитарная обрезка. Также рекомендуется обрезать отцветшие кисти, что бы стимулировать отрастание боковых побегов.
И немного из истори мускусных роз: Первая мускусная роза появилась в 1904 году в Германии, когда селекционер Питер Ламберт вывел розу Trier (это был гибрид розы мультифлора и нуазетовой розы) — в ней соединилась обильность цветения мультифлоры и повторное цветение нуазетовых роз. Также Ламберту пренадлежит извесная и очень популярна до сих пор роза Mozart(1937). Внесли свою лепту в гибридизации мускусных роз и английчанин Джозеф Пембертон, с его известными сортами: Danae(1913), Cornelia(1925), Felicia(1928), Penelope(1924), Prosperity(1919), Robin Hood (1927) и др. Оставили свой значимый след в гибридизации мускусных роз Энн и Джек Бентелл и их сорта Ballerina (1937) , Buff Beauty(1939), Autumn Delight(1933), Belinda (1936). Также работали в селекции мускусных роз Кордес (Munchen, Erfurt, Lavander Lassie) и Харкнес (Red Ballerina).
В последнее время самыми популярными среди мускусных роз считаются розы бельгийского гибридизатора Луи Ленса. Это розы: Guirlande d'Amour(1993), Bukavu (1998), Heavenly Pink(1997), Alden Biesen(1996), Bouquet Parfait(1989) и многие другие.
С 1992 года питомник Ленса перешлё в руки Rudy и Ann Velle-Boudolf , которые по сей день работают в селекции мускусных роз, их популярны сорта: Jean Stephenne(2006), Guirlande Rose(2008), Dinky(2002) и др.

"Interplant Roses” – это голландская компания, успешно распространяющая свои розы по всему миру. За последние 50 лет стало нормой, что от новых роз селекции “Interplant” захватывает дух, настолько они необычны! В международной индустрии цветоводства, компания считается главным новатором в сфере разведения роз. Розы этого питомника отличаются красотой, шармом и здоровьем. Философию компании отличает постоянное внедрение инноваций в селекционный процесс, а также ежегодное расширение ассортимента. Благодаря этому розы “Interplant” заслужили уважение клиентов по всему миру. Главная ценность роз серий «RufflesRoses» и «Holiday Island Roses» – уникальная форма лепестков. Они могут быть зубчатыми, волнистыми, гофрированными, кружевными.

В начале 90-х годов компания Interplant испытывает необходимость в невысоких чайно-гибридных розах, которые бы подходили для компактных садов. В то время побеги у многих чайно-гибридных роз были слишком высокими, а цветение их было очень скудным. Прошло много лет селекции и, наконец, появились на свет невысокие чайно-гибридные розы с крупными цветами непрерывного цветения - розы Островной серии Holiday Island® Roses! Главными премуществами этих роз являются компактность, непривычно крупный размер цветка, пригодность для выращивания в контейнере, отличный темп роста, непрерывное цветение, богатая цветовая гамма.

Саженцы хорошо зимуют, растут достаточно быстро. Подросшие растения обильно цветут в течение всего сезона. Визитной карточкой питомника являются коллекционные сорта Ruffles. Соцветия в форме миниатюрного шара образуют кисть – аккуратную, но массивную. Махровые и густомахровые цветки слегка поникают от собственной тяжести, побег принимает красивую аркообразную форму. Лепестки гофрированные, с «кружевными» краями. Цветовая гамма – коралловые, нежно-розовые, желтые, лиловые оттенки. Есть и сорта с пестрой окраской («серебро» по краям и на обратной стороне лепестка). 

Примечание: самым точным и полным источником информации о классах, видах и сортах роз считается всемирное периодическое издание «Modern Roses», которое регулярно пополняется новыми сортами.