Добро пожаловать в интернет магазин саженцев "ЦВЕТСАД"                   С 25.07.2017 ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАКАЗОВ на растения на осень 2017. Рассылка растений начнется с 20.09.2017. С 15.09.2017 розы и растения можно приобрести на торговой точке в г. Киеве - м. "Лесная" возле торгового комплекса "Маяк" ул. Попудренко 90/2, с 8:00-15:30; вт, ср,чт, пт. и суб (вс и пн - вых);  Наличие растений уточняйте по телефону. Заказы самовывозом можно забрать после нашей с вами договоренности на определенную дату.                                                                            

Полезные статьи

Немного о классификации роз, группах и сортах.
Несомненной аристократкой и одним из самых популярных в современном мире цветком является «королева цветов» – роза. Археологические находки свидетельствуют, что...
Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму
Одна из весьма важных мер - защита растений от морозов, укрытие роз. Все чайногибридные розы, флорибунда, а также большинство плетистых роз нуждаются в защите на зиму....
Привлекательная циния
Привлекательная циния
Цинния, великолепное растение, в арсенале у которого широчайший спектр отнюдь не маскировочной окраски. Это растение способно оживить любой, даже самый мрачный уголок...

Укрытие роз на зиму

Укрытие роз на зиму

Одна из весьма важных мер - защита растений от морозов, укрытие роз. Все чайногибридные розы, флорибунда, а также большинство плетистых роз нуждаются в защите на зиму. Растения хорошо развитые, правильно получающие питание и не ослабленные болезнями и вредителями легче переносят зиму. 

Раньше всё было понятно: после тёплого лета наступала дождливая осень, а после осени — морозная зима. Было ясно, что теплолюбивые растения нужно защитить от вымерзания. Сейчас погода «размазалась» по временам года. Осень теперь покушается не только на летнее время, но и на часть зимы, а зима — декабрь, часть января или даже весь январь — часто плачет осенними слезами. Поскольку зиму всё-таки никто не отменял, как раз в это время может стукнуть такой мороз, что мало не покажется. И останутся наши розы беззащитными перед зимней стужей, потому что снега — их защитника — на земле нет, а вся почва покрыта коркой льда. Поэтому основная наша задача сейчас — помочь розам встретить зиму «с шубой и валенками».

Существует немало способов зимнего укрытия роз. Выбор способа зависит от вида и сорта розового куста, его природной зимостойкости, насколько суровы зимы в вашем регионе, ваших возможностей в плане материальных вложений и трудозатрат.

Не очень высокие кусты обычно высоко окучивают землей, перегноем. Можно прямо высыпать несколько ведер (2-3 ведра) земли прямо на куст, чтобы получился холмик. Земля закроет корневую шейку, что убережет ее от вымерзания, даже если зима будет суровой и малоснежной. Длинные ветки, которые останутся на поверхности земли, подрезают чуть выше уровня холмика.

Часто можно услышать совет укрывать розы опилками. Это далеко не лучший совет. Опилки как укрывной материал хороши в сухом виде. Если использовать их как насыпной укрывной материал они, промокнув во время осенних дождей и зимних оттепелей, уплотняются, слеживаются и превращаются в толстую ледяную корку, не пропускающую воздух к корням. И если в зимний период растения находятся в покое, то с наступлением весенних дней ситуация меняется. Ветви куста с наступлением тепла уже готовы к вегетации, а корни – нет. Потому что слежавшиеся опилки оттаивают медленно, температура под ними гораздо ниже требуемой для начала вегетации корневой системы.

Плетистые розы с тонкими вьющимися стеблями (рамблеры), снимают с опор, связывают стебли, пригибают к земле, предварительно постелив под ветки хвойные ветки, просто сухие мелкие ветки, закрепляют и укрывают. Высокие, раскидистые кусты с мощными побегами (клайминги или клаймеры) также связывают, стягивают. Но так как такие побеги практически не гнуться и уложить их на землю не поломав не возможно, то лучше сделать для них укрытие либо в виде шалаша, короба, либо обмотать их достаточно жестким и плотным материалом, например, рубероидом.

Многие садоводы для укрытия используют деревянные щиты, ящики, сделанные специально для этой цели. Очень хороший и надежный вариант. Если еще сверху натянуть пленку, то доски будут оставаться сухими, влага не будет попадать на побеги, что очень важно, так как при повышенной влажности велика вероятность развития грибных заболеваний.

Неплохо в качестве укрывного материала работает нетканый материал лутрасил, агроспан, спанбонд. Толщина его выражается в единицах. Чем больше единиц, тем толще материал. Конечно, для укрытия роз нужно выбирать самый толстый вариант и укрывать лучше в два слоя. 

От очень сильных морозов, особенно в малоснежные зимы он может и не защитит побеги на 100%, но от сильного, “обжигающего” ветра вполне. А ведь мы знаем, что такой ветер может нанести значительный урон растениям.

Теперь насчет «вовремя». Укрывать розы надо тогда, когда ожидается похолодание (обычно это случается по ночам) ниже —10…—12 «С. Как правило, это вторая половина ноября. Укрывать от ранних (сентябрьских и октябрьских) морозов бесполезно — не они повредят розы, а розы не приобретут закалки из-за раннего укрытия.тия на зиму. В этом случае иногда бывает сложно соорудить укрытие отдельных кустов, не прикрыв рядом посаженные растения, которым, возможно, “теплая” зимовка совсем не на пользу. Поэтому при закладке цветника надо учитывать такие моменты и не высаживать рядом растения с разными условиями зимнего покоя.

Раскрывать розы весной надо постепенно, как только пройдут морозы, это вторая половина марта-начало апреля.