Морозник - зимний цветок

Морозник - зимний цветок

Благодаря редкому сочетанию раннего цветения и способности сохранять красивую листву до осени, морозники очень популярны как для тенистых рокариев, так и для посадок в клумбы и миксбордеры, вдоль дорожек. Эти растения отлично вписываются в «дикие» сады с не очень густой и высокой травой. Со временем морозники образуют большие (до 50-60 стеблей) куртины. Растения-партнеры — весеннецветущие растения: анемоны, нарциссы, примулами.

Морозники, или как их еще называют «рождественская роза», «Роза Христа» или геллеборусы, относятся к многолетним растениям, декоративным на протяжении всего сезона. Ранней весной, как только сходит снег, у морозников появляются крупные красиво рассеченные листья и уже видны бутончики. Когда они распускаются, то создается определенная иллюзия: то что кажется нам красивыми лепестками, на самом деле является яркоокрашенными чашелистиками, которые не опадают долгое время, а лишь немного изменяют свой цвет, становятся более зелеными.

Посадка и уход

Морозники – теневыносливые растения. Они хорошо растут под разреженными кронами деревьев и высоких кустарников, в тени садовых построек или забора. Причем в этих условиях, как правило, растения могут обходится без полива (за исключением периода засухи).

В то же время морозники хорошо растут и на открытых солнечных местах при условии своевременного полива.

Морозники выносливы, долговечны и способны занимать удачно выбранное место десятки лет, не требуя пересадки и деления. Главное – убедиться, что участок не затопляется (в первую очередь весной во время таяния снега), поскольку хороший дренаж – залог успеха. К почве морозники нетребовательны, но лучше развиваются на богатой перегноем влагоемкой глинистой земле. Однако, если почва слишком тяжелая, ее придется улучшить внесением торфа и песка.

Размножение морозника

Размножаются морозники семенами и делением куста. Семена желательно высаживать сразу после сбора в притененный парник. Земля должна быть все время увлажнена. Всходы должны появиться весной следующего года. При появлении первых настоящих листков, сеянцы нужно распикировать. Зацветают морозники обычно на 3 год после посадки.



Морозники в ландшафтном дизайне

В связи с декоративностью морозников на протяжении всего сезона, их широко применяют в ландшафтном дизайне. Морозники используются как в групповых посадках, вдоль дорожек, в бордюрах, в миксбордерах; так и в одиночных посадках. Морозники можно высаживать вблизи листопадных кустарников, таких как дерен пестролистный, спиреи, жимолость, пузыреплодник пурпурный и т.д. Прекрасно сочетаются кожистые рассеченные листья морозника с лавандой, молочаем, баданом, гравилатом, сантолиной и т.д. Таким образом, морозники займут достойное место в любом саду и украсят его своей необычной декоративной листвой и цветами.


Вредители и болезни морозника

Наиболее опасными вредителями морозника являются улитки, слизни, мыши и вездесущая тля. Изредка морозник может поражаться хмелевым тонкопрядом, гусеницы которого полностью сгрызают корни растения. 
Иногда на листьях морозника появляются темные пятна, постоянно увеличивающиеся в диаметре, это признак поражения растения грибной инфекцией Coniothyrium hellebori. Наиболее активно это заболевание распространяется в сырую и теплую погоду, поэтому за морозником придется наблюдать и после того, как он отцвел. Для борьбы с инфекцией Coniothyrium hellebori нужно срезать все пораженные листья, а сами растения обработать фунгицидом, это поможет остановить заболевание.
Ну и напоследок, помните, что болезнями прежде всего поражаются слабые растения! Поэтому старайтесь соблюдать агротехнику и постоянно улучшать «жизненные условия» ваших «подопечных»: подкармливайте их, вовремя поливайте и т.д., только при правильном уходе морозник отблагодарит вас обильным цветением!


Меню
(096) 294-90-09
(095) 763-91-81
Пн-Сб с 9:00 до 17:00
Вс - выходной