0.00грн 0 товаров
                    Добро пожаловать в интернет магазин саженцев "ЦВЕТСАД"                                          Продажа и рассылка растений в контейнерах существует на протяжении всего сезона. Открыт прием заказов на ВЕСНУ 2020г. Осуществляем рассылку растений по всей Украине транспортной компанией "Новая Почта". Заказы "Самовывоз" можно забрать из с. Требухов.   Товар обмену и возврату не подлежит, так ка мы продаем всегда качественный посадочниый материал!

Полезные статьи

Немного о классификации роз, группах и сортах
Несомненной аристократкой и одним из самых популярных в современном мире цветком является «королева цветов» – роза. Археологические находки свидетельствуют, что...
Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму
Одна из весьма важных мер - защита растений от морозов, укрытие роз. Все чайногибридные розы, флорибунда, а также большинство плетистых роз нуждаются в защите на зиму....
Привлекательная циния
Привлекательная циния
Цинния, великолепное растение, в арсенале у которого широчайший спектр отнюдь не маскировочной окраски. Это растение способно оживить любой, даже самый мрачный уголок...

Вьющаяся роза уход и выращивание - краткий экскурс

Вьющаяся роза уход и выращивание - краткий экскурс

Особое восхищение у садоводов всегда вызывала плетистая роза с ее длинными ветвями, усыпанными роскошными цветками. Тому, кто хоть раз видел цветущие кустовые розы, трудно удержаться от соблазна посадить у себя в саду хотя бы одно такое растение.


Как хороши цветущие плетистые розы. 
Это настоящая находка для ландшафтного дизайнера, которая позволяет создавать цветущие арки, колонны, беседки, заборы. Несмотря на огромные плети, достигающие 5-6 м в длину, все разновидности плетистых роз являются кустарниками. Можно было бы подумать, что в этом случае, посадка и уход за ними аналогичен другим видам роз, однако все не так просто. Длинные плети налагают особые обязательства на владельца такой роскоши. Поэтому, чтобы добиться от плетистой розы настоящей эстетики, нужно знать, как правильно ухаживать за ней.

Многоцветковые плетистые розы – это кустарники с дугообразными и стелющимися побегами длиной 2,5-5 м. Мелкие цветки диаметром 2,5 см без запаха, в зависимости от сорта различаются по степени махровости, собраны в крупные кисти по 5-20 штук. Цветут один раз за все лето в течение 35 дней. Цветки образуются на прошлогодних побегах по всей длине. Поэтому молодые побеги прошлого года не обрезают, а убирают после цветения двухлетние отцветшие и старые побеги. Весной же обрезают поломанные и слишком тонкие.

Крупноцветковые плетистые розы растут до 3 м. Цветут долго и в большинстве своем повторно. Цветки, как правило, махровые, душистые, по строению похожи на цветки чайно-гибридных роз. Собраны в соцветия по 4-10 штук.

Посадка плетистых роз.

Поскольку длинные плети этих роз придется укладывать на зиму, сажать близко эти растения друг от друга не следует. Выберите в саду участок, где плетистым розам будет не холодно и не жарко. Розы не любят застойной воды (грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м). Лучшие почвы для посадки – суглинистые, плодородные. Лучшее органическое удобрение – коровий навоз.

Плетистые розы растут на одном месте не один год, поэтому отнеситесь к подготовке посадочных ям ответственно. Обычно их копают размером 50 х 50 см. Часть вынутой сверху земли опускают на дно ямы, добавляют по ведру перегноя и речного песка и 2-3 ст. ложки суперфосфата. Все это перемешивают и насыпают в яму горкой.

Лучшее время посадки плетистых роз – ранняя весна, до распускания почек. Перед посадкой обрезают у саженцев стебли на 30-35 см (или 5-7 почек) и слегка корни растения. Их неплохо обмакнуть в глиняную болтушку. Желательно продизенфицировать саженцы в растворе медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды), опустив их туда с головой на 20-30 минут. Затем ставят саженец на горку, расправляя корни во все стороны, засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.

Уход


Летом молодые посадки плетистых роз надо поливать и подкармливать, землю пропалывать и рыхлить. За лето саженцы принимаются и хорошо подрастают. С приходом осени готовят плетистые розы к зиме. В сентябре обрезают невызревшие слабые веточки, с наступлением заморозков кусты окучивают землей, плети снимают с опор и прижимают их к земле, чтобы не топорщились. Когда они привыкнут к горизонтальному положению, их связывают в пучки и опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса.

Когда температура снизится до 6-8°, с плетистых роз следует удалить листья, а затем укрыть рубероидом и досками. Не забудьте оставить под укрытием воздушную прослойку. С выпадением снега, его подсыпают сверху.

После таяния снега, в конце марта, начале апреля, укрытие снимают. Это лучше сделать в пасмурную погоду или к вечеру, чтобы не допустить солнечных ожогов стеблей. Надо дать розам проветриться и обсохнуть несколько дней. К яркому солнцу приучают их постепенно. Если на побегах имеется плесень, то их промывают 15-ным раствором медного купороса. После этих процедур побеги плетистых роз можно подвязать к опорам.

Размножение


Размножение плетистых роз происходит отводками и черенками. Преимущество корнесобственных роз по сравнению с привитыми в том, что они не дают дикой поросли – все побеги у них культурные.

Лучший способ размножения – отводками. Для этого осенью или весной выбирают хороший побег, копают от него канавку шириной 10-15 см. Дно канавки рыхлят, подсыпают перегной и побег укладывают в канавку. Его конец должен стоять вертикально. Для этого пришпиливают стебель в нескольких местах к почве и засыпают землей, смешанной с перегноем. В течение лета это место надо поливать, не допуская пересыхания. К следующей весне побег окореняется и его можно будет отсечь от материнского растения. Остается пересадить новую плетистую розу на постоянное место и не дать ей цвести в первый год.

Размножение плетистых роз черенками дает большее число растений. После цветения (у многоцветковых плетистых роз) или в сентябре (у крупноцветковых) нарезают черенки длиной 15-20 см. Для них выбирают невызревшие побеги (шипы с них легко обламываются) толщиной с карандаш или чуть больше. Черенки режут из середины побега с четырьмя почками. Два нижних листа удаляют, оставив только почки. Черенки желательно погрузить наполовину в раствор фитогормонов на 10-12 часов.

В тенистом месте выкапывают канавку с одной вертикальной кромкой. На дно насыпают крупнозернистый песок. Расставляют черенки сантиметром через 10-15, прижимая к кромке (нижний лист должен быть на уровне земли), засыпают грунтом, уплотняют и обильно поливают. В дальнейшем место посадки черенков рыхлят, пропалывают и поливают.