Магнолия - царица сада

Магнолия - царица сада

Для современных садоводов, магнолия — это редкое, экзотическое растение с оригинальной формой кроны и листьев, великолепными, эффектными крупными цветками. Цветёт магнолия в апреле-мае. Листопадные формы магнолии цветут ещё до появления листьев. Зрелище великолепное! Увидев однажды это редкое экзотическое растение с простыми листьями и крупными, благородной формы цветками белой, розовой, желтой, пурпурной или фиолетовой окраски, уже никогда не спутаешь его ни с чем другим.

Название "магнолия" этому декоративному растению дал Карл Линней в честь директора ботанического сада в Монпелье П. Магноля. Американцы же зовут магнолии либо огуречными деревьями, за схожесть плодов с огурцами, либо деревьями- зонтиками, за то, что листья дерева, собранные на концах ветвей, образуют зонтик. Из них самая привлекательная - магнолия крупнолистная. Ее листья бывают длиной до 1 метра, и под одним листом вполне можно укрыться от дождя, а их в зонтике 6 или 7. У американских магнолий цветы белые или кремовые. В Азии растут магнолии, цветы у которых розовые или красные, и зацветают они, когда на деревьях еще нет листьев. Листья этих магнолий, сверху зеленые, а снизу голубовато-белые, похожие на почтовую бумагу, раньше использовались вместо почтовых открыток. Но более всего известна вечнозеленая магнолия юга. Высота взрослого дерева достигает 30 метров. Увешанное глянцевитыми кожистыми листьями и белыми чашеобразными цветами, оно напоминает ярко освещенную новогоднюю елку. Запах цветов пряный, дурманно пьянящий. Перенасыщенный им воздух может вызвать головокружение и даже обморочное состояние. Из листьев, цветов и молодых ветвей магнолий добывают ценное эфирное масло. А в жаркую погоду деревья испаряют его в таком количестве, что стоит поднести зажженную спичку, как вспыхивает фиолетовое пламя.

Магнолии — листопадные или вечнозеленые деревья и кусты высотой от 2 до 30 м. Листья большие, эллиптические или обратнояйцевидные. Цветки двуполые, большие (диаметром до 25 см) размещены обычно по одному на концах побегов, белого, кремового, розового, желтого, пурпурного, фиолетового цвета. Обладают очень нежным и приятным ароматом. Как и все цветущие растения, магнолия имеет плоды, которые выглядят очень декоративно и украшают дерево в конце лета и осенью.
Стойкость магнолий к условиям внешней среды довольно высокая. Самые зимостойкие — магнолии Кобус, Лебнера и некоторые другие. Относительно зимостойкие — садовые формы Суланжа, Вильсона, Эша. При очень сильных морозах у них подмерзают лишь некоторые цветочные почки, что не вредит дереву. Опыт показывает, что зимостойкость магнолий с возрастом повышается и им уже не требуется укрытие на зиму.

Магнолия звездчатая — Magnolia stellata. Изящнейшая из магнолий, весьма эффектная в одиночной посадке и небольших группах на газоне или в сложных группах с высокорослыми магнолиями. Родина Япония. Интродуцирована в Америке с 1961 г., в Европе — с 1877 г. Листопадный кустарник или небольшое деревце с компактной, шаровидной кроной, до 2,5 м высотой. Ветви коричнево-серые, голые. Молодые побеги и почки густо покрыты волосками. Листья узкоэллиптические, до 12 см. Замечательны ее цветки, 8-10 см в диаметре, с многочисленными, лентообразными, вытянутыми, снежно-белыми лепестками, направленными во все стороны звездчато. Цветет задолго до появления листьев, продолжительно и раньше всех магнолий, лучше и продолжительнее в полутени. Семена в кораллово-красной оболочке.Имеет две декоративные формы: розовую и кейскую - сильно ветвистый куст с более мелкими цветками пурпуровыми снаружи.

Магнолия Лебнера — Magnolia х laebneri. Садовый гибрид магн. Кобус и магн. звездчатой. Первое скрещивание было сделано Лебнером в Германии в начале 1900-х годов. Полученный гибрид впервые введен в культуру в 1923 г., когда Лебнер продал несколько растений известному немецкому садовнику Кордесу. С тех пор образовалось огромное количество гибридов, которые оформились в разнообразные формы. Окраска цветка варьирует от белой до розовой, число лепестков — от 11 до 25, диаметр цветка — 10-15 см. Форма роста меняется от многоствольного куста до одноствольного дерева высотой до 7 м. Все растения зацветают обычно с 8 лет. Относительно легко размножается черенками. Положительные качества магн. Лебнера — высокая зимостойкость (как у магн. Кобус), относительно небольшие размеры, позволяющие использовать ее в маленьких садах, а также наличие многолепестковых цветков, напоминающих цветки магн. звездчатой. Можно сказать, что этот гибрид — более крупный зимостойкий аналог м. звездчатой.

Магнолия лилиецветная — Magnolia lilifloraМагнолия лилиецветная широко распространена в культуре, особенно в Азии, но не известна в диком состоянии. Предположительно ее родина — Восточный Китай. В европейские сады попала в 1790 г. и быстро стала популярной. Весьма обильно и эффектно цветущая, пользующаяся большой популярностью в садово-парковом строительстве.. В отличие от рассмотренных видов растет в виде кустарника или низкоштамбового дерева, до 4 м высотой, с сильно ветвистой кроной и опадающей на зиму крупной, темно-зеленой листвой (20 х 10 см). Примечательны ее лилиеобразные цветки, до 11 см в диаметре, снаружи пурпуровые, внутри — белые, со слабым ароматом. Плоды винно-красного цвета, до 9 см, созревают в ноябре. 

Имеет две декоративные формы: черную - цветки до 12 см, снаружи темно-пурпуровой, более интенсивной окраски, внутри светло-пурпуровой; изящную - небольшой куст с тонкими ветвями, более узкими листьями и более мелкими цветками. Растет медленно, к почве малотребовательна. Размножается семенами и полуодревесневшими черенками. Хороший подвой для других видов и материал для гибридизации. Эффектна в виде солитеров и групп на газоне, а также вблизи водоемов и сооружений. В культуре с 1790 года. В нашу страну из питомников Польши и Голландии поступает почти исключительно 'Нигра'. Она имеет более насыщенную наружную окраску околоцветника и, что очень важно, более зимостойка, чем основной вид (явление довольно редкое). В наши типичные зимы подмерзает часть цветочных почек и концы невызревших побегов. Поэтому культура этой магнолии может быть успешна лишь в южных регионах Украины. Хотя, она растет неплохо и, возможно, с возрастом станет более морозостойкой.

Магнолия Суланжа — Magnolia х soulangeana. Гибрид магнолии обнаженной и магнолии лилиецветной, выведенный во Франции в 1820 году Этьеном Суланжем, основавшим Королевский сельскохозяйственный институт (близ Парижа) и ставшим его первым директором. С тех пор было зарегистрировано более 50 форм этой магнолии. Практически каждый сеянец, выращенный из семян, полученных в результате обратного скрещивания и неконтролируемого опыления, представляет собой новый гибрид. Окраска, размер и форма цветков более разнообразны, чем у родителей. В настоящее время практически невозможно проследить происхождение всех форм. Магнолия Суланжа — чаще листопадный кустарник или небольшое дерево до 5 м высотой (в южных регионах). Листья обратнояйцевидные около 15 см в длину. Цветки крупные, бокаловидные, до 15 см, у некоторых садовых форм до 25 см в диаметре, с тонким ароматом или без запаха. Лепестки от нежно-розовых до пурпурных, редко белые. Одна из самых широко культивируемых магнолий в мире. Многие североамериканские и европейские питомники выращивают исключительно ее. Растение устойчиво к влиянию неблагоприятных климатических факторов и хорошо развивается на различных почвах. Цветет обильно до распускания листьев, либо одновременно с их появлением. Размножается стратифицированными семенами, полуодревесневшими черенками, отводками. Плоды — розовато-пурпуровые, сборные листовки. Из многочисленных форм наиболее употребляемы: Ленне - с ароматными цветками розово-пурпуровыми снаружи и белыми внутри; Александрина - засухоустойчивое деревце, до 8 м высотой, цветки темно-пурпуровые снаружи и белые внутри; красная  -цветки снаружи розово-красные; Неметца - с пирамидальной кроной; кроме того, имеется ряд форм с разной окраской цветков, в основном бело-розово-красных тонов.

Место для посадки

Перед посадкой магнолии необходимо хорошо изучить микроклимат сада и выбрать солнечное, защищенное от северных и восточных ветров место. Кроме того, магнолии не любят сквозняков. Если вы высаживаете растение в южных областях Украины, то для посадки можно подобрать место в полутени. Магнолии Кобус, Лебнера, звездчатая и некоторые другие могут расти на открытых участках, а декоративные формы Суланжа, Зибольда, китайская — лучше высаживать на участках, защищенных от прямых солнечных лучей. Растение лучше всего смотрится отдельно стоящим от других деревьев и кустов, а также на фоне дома или зеленой стены хвойных.

Почва для посадки должна быть легкой, хорошо дренированной и умеренно увлажненной. Состав почвы: кислая почва, компост и измельченная кора хвойных деревьев в соотношении 1:1:1.

Яму для посадки необходимо выкопать в три раза больше объема корневой системы саженца. Чтобы не повредить корни, землю сверху не следует сильно уплотнять. Почву под высаженным деревом — прикрыть корой хвойных деревьев, это позволит поддерживать определенный уровень влаги в почве вокруг него. Очень важно, чтобы во время высадки корни не пересохли. Поэтому рекомендуем покупатьсаженцы магнолий в контейнерах. Это обеспечит растению достаточную влажность, а вам — возможность не спеша подобрать достойное место для вашей любимицы.

Если магнолии выращены в контейнерах (горшках), то высаживать их в почву можно с ранней весны до поздней осени. Такие растения легче переносят стресс, вызванный пересадкой в открытый грунт, так как высаживаются с комом земли из контейнера, к которому они привыкли. Первые 2—3 года после высадки нижнюю часть ствола и корневую систему растения на зиму необходимо укрывать специальной зимней агротканью, соломой или хвойным лапником.

Уход за растением

Бытует мнение, что магнолии трудно выращивать. На самом деле это не так. Если растение высажено в правильном месте, в хорошую почву, то растет оно довольно быстро и цветет обильно. В засушливое лето дерево надо хорошо поливать, но не переувлажнять почву. Так как корни у магнолий поверхностные, возле ствола не рекомендуется обрабатывать почву лопатой или садовыми граблями. По этой же причине не стоит пересаживать растение с места на место. В период развития листьев, а также плодов, можно подкормить растение полным комплексом минеральных удобрений. Это поможет магнолии быстрее развиваться и уменьшит негативное влияние экстремальных погодных условий.

Последняя подкормка должна быть не позднее июля, так как уже в конце августа магнолии переходят в режим «спокойствия» и начинают готовиться к зиме. Магнолия не нуждается в специальной обрезке. А сухие ветки и подмерзшие в суровые зимы цветочные почки надо обрезать только после цветения.

Если у магнолии выросли перекрещивающиеся внутри кроны ветки, их тоже надо удалить. Это увеличит декоративность и будет способствовать лучшему росту растения. Для быстрой регенерации обрезанных веток срезы необходимо обработать садовым варом. Магнолии практически не болеют, насекомые-вредители им тоже не страшны.

Размножение

Размножается магнолия семенами, черенками и с помощью прививки.

 Из перечисленных способов наибольший интерес представляет семенное размножение. Семена магнолии собираю в сентябре, их нельзя пересушивать, из-за этого они быстро теряют свою всхожесть. Устойчивые виды магнолии, такие как Кобус, Зибольда рекомендуется высевать осенью в открытый грунт, возможно лёгкое укрытие листьями или агроволокном. Сеянцы, выращенные таким способом в открытом грунте, будут отличаться более высокой морозостойкостью. При выборе семян для посадки предпочтение необходимо отдавать семенам собранным с растений , произраставших на территории, которая схожа по климатическим особенностям с вашей. Так как семена с южных магнолий не взойдут в северных районах, а если и взойдут, то сеянцы не перезимуют следующую зиму. Устойчивость растений к холодам появляется в следствии длительного селекционирования культуры на определённой территории. Сеянцы первогодки развиваются очень медленно. Только к началу июля у них появляется первый настоящий лист, активный рост происходит с августа по сентябрь. Чтобы помочь сеянцам перезимовать первую зиму, ящики с сеянцами м на зиму необходимо убирать в холодное не промерзающее помещение (погреб). Весной следующего года можно приступают к пикировке однолетних сеянцев на новое место. К этому моменту они достигают 10-30 см в высоту. Пикировать можно на новые гряды или в большие контейнеры для дальнейшего доращивания. Земля должна быть торфянистой, лёгкой и без извести. Известь магнолия не переносит. Пересаженные растения необходимо регулярно поливать и подкармливать раствором комплексного минерального удобрения. Подкормку проводят до конца августа включительно. В этот период сеянцы развиваются очень активно. Частенько, при правильном уходе, из 10см сеянца вырастает деревце высотой до 1,3 м. Такие “упитанные” растения не смогут сами перезимовать в открытом грунте. Поэтому с наступлением холодов, но до наступления заморозков, их переносят в застеклённую теплицу, где они продолжают расти до января. Потом деревца ставят в холодный, не промерзающий погреб на зимовку. Весной, на 3-й год, сажанци магнолии готовы к пересадке на постоянное место в открытый грунт. Способ выращивания из семян достаточно трудоёмкий, но позволяет решить две основных проблемы разведения магнолии. Первая: растение в первый сезон активно наращивает массу. В следствии чего, окрепший сеянец (3-4 год жизни) уже сам способен противостоять неблагоприятным условиям климата и не нуждается в постоянном внимании и уходе. И вторая: этот способ размножения позволяет сохранить сеянцу типичную древовидную форму. В то время как, черенкование позволяет вырастить только кустоподобные экземпляры.


Меню
(096) 294-90-09
(095) 763-91-81
Пн-Сб с 9:00 до 17:00
Вс - выходной