0.00грн 0 товаров
                    Добро пожаловать в интернет магазин саженцев "ЦВЕТСАД"                                          Продажа и рассылка растений в контейнерах существует на протяжении всего сезона. Открыт прием заказов на ВЕСНУ 2020г. Осуществляем рассылку растений по всей Украине транспортной компанией "Новая Почта". Заказы "Самовывоз" можно забрать из с. Требухов.   Товар обмену и возврату не подлежит, так ка мы продаем всегда качественный посадочниый материал!

Полезные статьи

Немного о классификации роз, группах и сортах
Несомненной аристократкой и одним из самых популярных в современном мире цветком является «королева цветов» – роза. Археологические находки свидетельствуют, что...
Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму
Одна из весьма важных мер - защита растений от морозов, укрытие роз. Все чайногибридные розы, флорибунда, а также большинство плетистых роз нуждаются в защите на зиму....
Привлекательная циния
Привлекательная циния
Цинния, великолепное растение, в арсенале у которого широчайший спектр отнюдь не маскировочной окраски. Это растение способно оживить любой, даже самый мрачный уголок...

Пышное цветение рододендронов

Пышное цветение рододендронов

Рододендрон — одно из красивейших растений семейства вересковых. Этот крепкий вечнозеленый или листопадный кустарник радует своим цветением и ароматом с конца апреля до середины августа с разнообразной окраской цветков: от чисто-белых, через желто-красные до фиолетовых. Тщательно подобранные растения этой группы могут быть экзотическим и оживляющим элементом каждого сада.

Иметь в саду цветущие рододендроны мечтают многие садоводы, но не решаются их приобретать, поскольку считают типично южной культурой. Это не совсем так. Существует немало видов и сортов рододендронов, способных зимовать и прекрасно цвести в наших условиях. И всё же у этих растений есть некоторые особенности, которые нужно знать.

Место посадки

Место под посадку рододендронов лучше предварительно определить, выбирая укрытые от сильных ветров участки сада, также избегайте места, где постоянно интенсивные лучи солнца. 

Участки почвы под посадку рододендронов должны быть заранее подготовлены, то есть рекомендуется заранее пролить. Сами кустики рекомендуется тоже промочить, так как  хорошо политые растения легче переносят транспортировку и пересадку. Если все же не удалось избежать пересушивания корневого кома пересаживаемого куста, то его следует погрузить в воду на несколько часов, чтоб растение хорошо напилось. Если предвидится групповая посадка рододендронов, готовим всю территорию, если посадка между деревьев, то подготавливаем отдельно посадочные ямы.

Яму для посадки выкапывают в 2 раза глубже и шире размера корневого кома одного растения. Если яма расположена рядом с большим деревом, лучше оградить шифером или пластиком, для этой цели можно использовать и два слоя рубероида.

В посадочную яму желательно добавить сфагновый торф, лиственную почву, перепревший навоз, вересковую землю, сосновую хвою, перегной и т.п.

Желательно использовать для заполнения ямы на ? объема, а остальное место отвести почве с прежнего места, из расчета 2-3 кг на 1 м2.

Перемешивание можно производить как в посадочной яме, так и вне ее. Можно ямы под посадку рододендронов подготовить заблаговременно в межсезонье (весна, осень).

Следует разместить рододендрон вертикально в посадочной яме, затем место вокруг корневого кома  присыпают 

оставшимся субстратом и приминают, чтоб избежать пустот в грунте. Сверху мульчируют слоем 5 см приствольный круг и обильно поливают, чтоб грунт промок до глубины 20 см. Мульчирование листьями, хвоей, торфом проводится после полива.

В случае посадки рододендрона в период цветения,

 необходимо удалить часть бутонов.

Подкормка

Два раза в год: в конце цвете­ния и в начале июля необходимо подкармли­вать рододендроны смесями минеральных удобрений ("Planton" для рододендронов). Для жидкой подкормки 20 г удобрения растворяют в 10 литрах воды. Можно просто рассыпать его в сухом виде вокруг кустов из расчета 40 г на 1 м. Очень хорошие результаты дает при­менение смеси кислых удобрений: сульфата аммония, суперфосфата, сульфата калия и сульфата магния в соотношении 9:10:4:2. Лучше всего вносить эту смесь в три этапа: из расчета на 1 м вносят 100 г рано весной, в период набухания почек; еще 100 г смеси вносят в конце цветения и еще 50 г смеси вносят в начале июля (в период начала вто­ричного роста побегов). Рододендронам требуются и органические удобрения. Лучше всего использовать кислый верховой торф. Если его нет, можно применять альбумин или перепревший навоз, но использовать его очень осторожно, в небольших количествах и только весной или в начале лета. Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз! 0,5 л сброженной жижи разводят в ведре воды и используют для полива 4 м. Микроэлементы необходимы в очень небольшом количестве. Если в состав субстрата входит листовая зем­ля и хвоя, то в них содержится достаточное количество микроэлементов. 

При посадке рододендронов отдельно друг от друга на большом расстоянии следует укрепить посаженые растения вбитыми в грунт колышками, чтоб ветер не помешал устойчивости неукоренившегося растения. После укоренения рододендрона колышек убирают.

Полив

Обычно норма полива составляет 1-1,5 ведра два-три раза в неделю под взрос­лое растение. Молодые саженцы поливают чаще, но не более 0,5 ведра на 1 куст. Во вре­мя цветения растения поливают чаще. Если в осенний период стоит засушливая погода, то растения также следует обильно поливать, это способствует лучшей перезимовке. В сухую и жаркую погоду растения опрыскивают водой. Большое значение имеет рН воды, исполь­зуемой для полива. Он должен составлять не более 4-5 единиц, иначе рододендроны начинают болеть, что проявляется в виде пожелтения листьев. Затем листья начина­ют засыхать, а в дальнейшем погибает и все растение. Чтобы этого избежать, воду перед поливом подкисляют либо концентрирован­ной серной кислотой (1 мл на ведро воды), либо щавелевой, лимонной, уксусной или другими органическими кислотами (3-4 г на ведро воды).

Зимовка рододендронов

От правильно организованной зимовки рододендронов зависит обилие будущего цветения.

Листопадные виды рододендронов (японский, даурский, желтый, канадский)  переносят зимовку более стойко, чем вечнозеленые. Их не требуется укрывать, только стоит прикрыть место корневой шейки растения торфом или сухой листвой. Слой мульчи следует делать не менее 15 см.

Вечнозеленые кусты рододендрона могут подмерзнуть в холодную зиму. Укрыть кустики можно рубероидом и другим каркасным укрытием, так как чаще страдают эти растения от сильного ветра и толстого слоя снега. Некоторые садоводы изготавливают для укрытия кустов домики, сбитые из полипропилена или пенополиуритана.

Снимать укрытие можно только когда температура установится выше -10°С. Осенью температура до – 10 °С не опасны для рододендрона, а укрытие может спровоцировать подпревание. Лучше укрыть в середине ноября.

Снять же укрытие весной лучше апреле, тогда и молодые листья не сгорят на солнце и корни рододендрона уже начнут поглощать влагу. Открывать укрытие рекомендуется в пасмурную погоду.