0.00грн 0 товаров
                    Добро пожаловать в интернет магазин саженцев "ЦВЕТСАД"                                          Продажа и рассылка растений в контейнерах существует на протяжении всего сезона.                                                                                                                                                          ОТКРЬІТ прием предварительных заказов на ОСЕНЬ 2019г. Рассылка роз в тубусах с 15-20.09.19г., луковичных и растений с ОКС с 05.09.19г. Все наши растения можно приобрести на торговой точке в г. Киеве - м. "Лесная" возле торгового комплекса "Маяк" ул. Попудренко 90/2.  График работы торг.точки с сентября: ВТ, СР, ЧТ, ПТ и СБ, с 8:00-15:00; ПН и ВС - вых (в августе торг.точка не работает, но самовывозы привозим каждую ПТ на 10:00). Наличие растений на торг.точке уточняйте по телефону. Заказы самовывозом можно забрать после нашей с вами договоренности на определенную дату.                                                                                     Товар обмену и возврату не подлежит, так ка мы продаем всегда качественный посадочниый материал!

Полезные статьи

Немного о классификации роз, группах и сортах.
Несомненной аристократкой и одним из самых популярных в современном мире цветком является «королева цветов» – роза. Археологические находки свидетельствуют, что...
Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму
Одна из весьма важных мер - защита растений от морозов, укрытие роз. Все чайногибридные розы, флорибунда, а также большинство плетистых роз нуждаются в защите на зиму....
Привлекательная циния
Привлекательная циния
Цинния, великолепное растение, в арсенале у которого широчайший спектр отнюдь не маскировочной окраски. Это растение способно оживить любой, даже самый мрачный уголок...

Вереск удивительно красивый осенний медонос

Вереск удивительно красивый осенний медонос
Осенью, когда природа постепенно начинает терять свои краски, ярким фейерверком взрываются кусты вереска. Они вносят в атмосферу сада настроение праздника и радости. Этот вечнозеленый кустарник, радующий глаза красными, белыми, розовыми и фиолетовыми цветами, очень декоративный. Поэтому его успешно используют в ландшафтном дизайне. 

Вереск сегодня во владениях садоводов-любителей пока ещё редкость. Тем не менее интерес к этому удивительному растению существует, и не меньший, чем к розам, пионам или ирисам. 

В начале осени верески находятся на пике своей декоративности — их заросли покрываются сплошной сиреневато-розовой дымкой цветения. При ближайшем рассмотрении сочетание глянцевых листочков с крошечными яркими колокольчиками смотрится очень изящно и благородно. Стоит ли говорить о том, какое фантастическое зрелище представляют собой обширные посадки разнообразных сортовых вересков, которых насчитывается несколько сотен.

Наиболее распространённые элементы дизайна сада, в которых участвуют верески, — каменистые горки, плоские гравийные сады, коллекционные участки хвойных и вересковых, а также миксбордеры и низкие бордюры. Исключительно выигрышное дополнение в композициях с вересками — камни, грубоватая фактура которых эффектно контрастирует с изящными побегами миниатюрных кустарников. Иногда включают и коряги причудливой формы.

Вереск используют и для создания самостоятельных элементов садового ландшафта, известных как вересковые сады. В них также вводят низкорослые хвойные, сортовые гортензии, папоротники и непременные спутники вересков — эрики, вечнозелёные и листопадные рододендроны, а также подбелы, бруснику, чернику и голубику. В местах с мягкими зимами к ним прибавляют красивоцветущие кальмии, пиерисы, леукотое и гаультерии. Все они, как правило, предпочитают кислые почвы, полное или умеренное освещение и достаточное, но не избыточное увлажнение. Чтобы создать такую красоту на своём участке, нужно знать основные требования, предъявляемые растением для успешного роста и развития. Как и для любого другого растения, необходимо лишь создать благоприятные условия и соблюдать правильную агротехнику.

Посадочное место.

В природе вереск встречается в сосновых борах, в открытых, солнечных местах, хорошо переносит засуху. Почва, на которой планируете сажать вереск, должна быть довольно кислой – в песочных почвах уровень pH4,5-5,0 , а песочно-глинистых – ниже 0,5. Почву следует подготовить на глубине одной лопаты, а особенно твердую можно разрыхлить глубже. Для посадки вереска подойдут солнечные, от ветра защищенные места, поскольку в тени растения будут цвести меньше и куст будет раскидистым. В обстоятельствах современных садов такую среду, конечно, можно создать искусственно, купив соответствующие материалы для улучшения почвы – песок и кислый торф, но и основной слой почвы должен быть достаточно водопропускаемым. Почву в вересковом саду нужно подготавливать похоже как почву для рододендронов – самый простой способ – смешать в одинаковом количестве 1/3 торфа, песка (может быть он уже есть на месте посадки!) или мелкий гравий, и садовую почву или компостом, улучшив  ее комплексным или специальным удобрением, любящим кислоту, если в саду подстилка, характерная для хвойных растений, замешивание которого в почву лишь поспособствует росту вереска. Прекрасно подойдет и мульча из коры, которую можно вмешать в субстрат. Все компоненты тщательно перемешивают и образуют ямку, глубиной примерно в 20 см, если вереск планируете сажать  в группах. Создать вересковый сад в глинистом месте будет  довольно сложно, и рост тоже не будет таким роскошным, как на подходящей почве. Следует помнить, что самый большой успех даже без специальных знаний и большого труда можно достичь, максимально используя преимущества нынешней ситуации и приспособить к ней принципы постройки сада, ассортимент растений, стиль и др.

Посадка.

Сейчас вся рассада в основном продается в горшках, поэтому время посадки значения не имеет. Как только земля оттаяла, или пока не замерзла, пришло время сажать вереск. Перед посадкой горшочки можно на время опустить в ведро с водой, таким образом равномерно пропитав корневой ком. При посадке, следует сохранить нынешнюю глубину роста. Нужно учитывать возможность разрастания, что отличается в зависимости от каждого сорта. Чтобы кустарники со временем сомкнулись  и полностью покрыли бы землю, сажать  следует более плотно, на расстоянии 30-40 см. Конечно, после посадки вереск нужно полить, желательно использовать сосновую мульчу (подойдет слой средней или мелкой фракции толщиной в 5 см), так это будет более походить на естественные условия роста вереска, защитив растения от высыхания.

Уход.

Молодые насаждения тщательно полют, чтобы сорняки не заглушивали вереск. Осенью наслаждаются цветением, весной, наряду с началом вегетационного периода (конец апреля/начало мая), отрезают все соцветия (2/3 или 1/2 соцветия) – берут гребень вереска в левую руку, правой рукой равномерно все отрезают, оставляя округлый клубочек. Не выполнив обрезание, или выполнив недостаточно или слишком поздно, осеннего цветения не будет или оно будет слабым. Кустарник продолжит медленно развиваться все лето, в июле/августе начнет расти более заметно и вскоре будет радовать красивыми цветами. Весной после обрезания и летом наряду с другими садовыми культурами, вереск удобряют, используя примерно 20-40 г удобрения на 1м2, высыпая вокруг кустарника и зарывая в мульчу или почву и обильно поливая.  Подойдут для рододендронов или хвойных деревьев предназначенные специальные удобрения. Хотя вереск растение засухоустойчивое, не следует допустить полного высыхания почвы. Молодые, только что посаженные растения обязательно нужно поливать. Вереск следует регулярно на протяжении всего сезона обеспечивать влагой. Почва должна быть влажной, но не мокрой, поскольку мелкая и неглубокая корневая система может пострадать от недостатка кислорода и  куст может начать гнить. Если вереск растет в затишье (в углу какого нибудь здания), где нет циркуляции воздуха, очень возможно их заболевание и гниение, растения могут даже погибнуть. В таких местах или в местах со слабой  пропускной почвой, следует тщательно думать об уровне влажности. До этого уже было сказано, что, если место будет естественно подходящим (сосновый бор, песчаная, пропускная правильно улучшенная почва), вереск будет расти без особого дополнительного ухода и цвести очень красиво. Итак, похоже как для других садовых культур – лучше поливать реже, но обильнее. То, как перезимует вереск, зависит от созревания древесины. Прохладные и влажные осени, удобрение насыщенными азотом удобрениями во второй половине лета мешает растениям подготовиться к зиме. При замерзании почвы вереск можно накрыть елевой хвоей (одним  раскидистым слоем), поскольку вереск может пострадать от заморозков.