0.00грн 0 товаров
                    Добро пожаловать в интернет магазин саженцев "ЦВЕТСАД"                                          Продажа и рассылка растений в контейнерах существует на протяжении всего сезона.                                                                                                                                                          ОТКРЬІТ прием предварительных заказов на ОСЕНЬ 2019г. Рассылка роз в тубусах с 15-20.09.19г., луковичных и растений с ОКС с 05.09.19г. Все наши растения можно приобрести на торговой точке в г. Киеве - м. "Лесная" возле торгового комплекса "Маяк" ул. Попудренко 90/2.  График работы торг.точки с сентября: ВТ, СР, ЧТ, ПТ и СБ, с 8:00-15:00; ПН и ВС - вых (в августе торг.точка не работает, но самовывозы привозим каждую ПТ на 10:00). Наличие растений на торг.точке уточняйте по телефону. Заказы самовывозом можно забрать после нашей с вами договоренности на определенную дату.                                                                                     Товар обмену и возврату не подлежит, так ка мы продаем всегда качественный посадочниый материал!

Полезные статьи

Немного о классификации роз, группах и сортах.
Несомненной аристократкой и одним из самых популярных в современном мире цветком является «королева цветов» – роза. Археологические находки свидетельствуют, что...
Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму
Одна из весьма важных мер - защита растений от морозов, укрытие роз. Все чайногибридные розы, флорибунда, а также большинство плетистых роз нуждаются в защите на зиму....
Привлекательная циния
Привлекательная циния
Цинния, великолепное растение, в арсенале у которого широчайший спектр отнюдь не маскировочной окраски. Это растение способно оживить любой, даже самый мрачный уголок...

Гортензии - аристократки в саду

Гортензии - аристократки в саду

Гортензии – настоящие аристократки, царствующие в саду в конце лета и начале осени. Мимо их роскошных кустов невозможно пройти равнодушно. Но знаете ли вы, сколько на свете видов и сортов гортензий? Пожалуй, чтобы собрать полную коллекцию, не хватит даже очень большого сада. Однако, чтобы получить удовольствие, достаточно одного или нескольких представителей этой замечательной "фамилии".

Гортензия неизменно находит своих поклонников благодаря своему необычайно эффектному цветению и относительной неприхотливости. Для того чтобы ближе познакомиться с этим чудесным растением, сделаем небольшой экскурс в мир гортензий.

Гортензия древовидная выделяется компактной формой куста с округлой кроной и крупными светло-зелёными листьям и соцветиями-шапками. На зиму растения можно не укрывать — кусты обычно хорошо переносят холода. В редких случаях растение сильно обмерзает, но всегда восстанавливается и неплохо цветёт. Древовидные гортензии можно сажать вдоль заборов и для создания живой изгороди внутри участка для выделения зон. Хороши продолжительно цветущие белыми цветами кусты этой гортензии в качестве фона для любого цветника. Очень ценна возможность ее использования в хвойно-рододендроновых миксбордерах, т.к. выбор растений для них достаточно сложен. Такие миксбордеры устраиваются в полутени на кислых почвах, что хорошо подходит для гортензий. Древовидные гортензии, не слишком яркие, хорошо сочетаются по стилю с хвойными растениями и сменяют по срокам цветения рододендроны.

Гортензия метельчатая отличается своими крупными размерами. В Японии и Китае кусты могут достигать в высоту до 10 м, а в нашем умеренном климате — не более 2,5 м. Продолговатые тёмно-зелёные листья весной распускаются позже, чем у других видов. Цветение начинается в конце июля или в августе и продолжается 2 - 3 месяца. Окраска крупных конических соцветий постепенно меняется: кремово-белые при распускании, затем они становятся чисто-белыми, потом розовеют, а поздней осенью приобретают зеленовато-красный оттенок. Легкость формировки и долговечность ветвей позволяет создавать из нее кусты и деревца необычных форм – от шаров и штамбовых деревьев до шпалер и изгородей. Популярный сорт Грандифлора отличается очень крупными соцветиями. У сорта Юник образуются оригинальные метёлки.  Гортензия метельчатая предпочитает хорошо освещённые места и легко переносит холодные зимы, нуждаясь в укрытии только в первый год после черенкования. Кустовую форму можно использовать аналогично древовидной гортензии, она послужит хорошим украшением входа в дом, веранды. 

Гортензия крупнолистная — очень эффектный, высокий и красиво разрастающийся кустарник. В июле растения покрываются шапками цветов самых разных оттенков. Цветёт она на прошлогодних побегах, поэтому нуждается в надёжном укрытии на зиму. Перед укрытием не требуется удалять ни листья, ни соцветия. В середине октября кусты стягиваются верёвкой и укладываются прямо на землю, ничего под них не подкладывается. Сверху кусты укрываются листьями слоем 25-30 см и полиэтиленовой плёнкой. Очень важно не спешить полностью открывать гортензии весной. В начале мая снимается полиэтилен и убираются листья, но стебли остаются лежать на земле, накрытые лутрасилом. Кусты окончательно раскрываются, когда минует вероятность заморозков. Часто на одном кусте гортензии крупнолистной можно увидеть розовые, голубые, сиреневые и ярко-синие соцветия. Этот вид лучше развивается в полутени, а на открытых солнечных участках чувствует себя неважно, даже при регулярном поливе. Окраска соцветий гортензии крупнолистной меняется в зависимости от кислотности почвы. Мульчирование торфом, листовым перегноем, еловой хвоей, а также регулярный полив раствором алюминиевых квасцов (2-3 г на 1 л воды) способствует появлению синих цветков. Внесение больших доз фосфорных удобрений предрасполагает к появлению соцветий розового цвета. Некоторые новейшие сорта не дают голубых соцветий даже на кислой почве. Они сохраняют розовый цвет либо становятся красными.

Очень красива гортензия пильчатая, цветущая сиренево‑голубыми щитковидными соцветиями. К тому же у нее тоже появились интересные сорта. Но уход и содержание этого вида близки к гортензии крупнолистной.

Уход

Посадку и пересадку гортензий в основном производят весной (а при условии достаточного полива – и до середины лета), но высадку саженцев зимостойких гортензий из контейнеров можно производить и позже, до осени (сентябрь – начало октября). Гортензию крупнолистную лучше сажать весной, чтобы растения успели достаточно подготовиться к зиме. Все гортензии легко переносят пересадку, главное – не «засушить» их в период восстановления и нарастания корней. При вынужденных пересадках в жару или осенней посадке необходимо укорачивать надземную часть растений и удалять часть листьев, сильно испаряющих влагу. Не лишним будет и притенение.

Для хорошего цветения подкормки также должны быть регулярными и содержать значительные дозы азота – примерно так же, как для роз. Можно использовать настои травы, коровяка, птичьего помета, а также мульчировать почву под кустами органическими материалами. 

Размножают гортензии черенкованием в начале лета и отводками, а виды, образующие куст с побегами из земли (древовидная, крупнолистная), – еще и отделением веток с корнями от куста и делением кустов (с апреля по начало июня).

Формирование и обрезка гортензий

Зимостойкие виды (древовидная, метельчатая) обычно обрезают ранней весной до пробуждения почек. Многие садоводы, особенно те, кто постоянно живет за городом, зимой еще успевают полюбоваться на заснеженные кисти сухих цветов. Но, поскольку кусты отлично зимуют, можно проводить обрезку и осенью, сразу после отцветания и пожелтения листьев. У этого способа есть свои преимущества: освобождается ценное весеннее время, кусты зимой не сломаются от мокрого снега. Кроме того, осенью очень хорошо видно, как обрезка влияет на размер и прочность побегов и соцветий. Чтобы получить красивый шар, покрытый цветами, древовидную гортензию обрезают так: удаляют до основания все слабые тонкие побеги, а также старые ветки, на которых есть только слабые побеги. Все сильные приросты текущего года подрезают довольно коротко – оставляя 4–5 почек, если побеги идут от земли, и 2–3 почки, если они расположены на старых ветвях. Тогда куст уходит в зиму не выше 60–70 см и на следующий год «выстреливает» сильными одновременно цветущими побегами. Метельчатая гортензия отличается от древовидной более крепким и высоким «скелетом» куста и долговечностью веток, которые с возрастом превращаются в толстые стволы. А пробудимость почек у нее, как и у других гортензий, отличная. Поэтому грамотной обрезкой можно придать растению практически любую форму – шара, приподнятого куста и даже штамбового деревца. В любом случае при обрезке удаляются все сухие, растущие внутрь куста или слишком слабые веточки, а также соцветия. Если веточка тонкая – соответственно побеги из нее пойдут слабые. Лучше такую веточку сразу отрезать, перенаправить сок на другие места. (Правда, если куст молодой, а хилая веточка – одна из немногих таких же и удачно расположена – можно ее оставить, слегка подрезать, подвязать вертикально, а летом прищипнуть лишние побеги и не давать кустику цвести, пока не окрепнет). Потом смотрим на оставшиеся побеги. Если надо подрастить куст – оставляем их подлиннее (40 см и более), подрезая только концы, если нет – можно обрезать покороче (оставить 2–4 пары почек), тогда кисти будут крупными. По текущей «мощности» куста хорошо видно, сколько кистей он может вырастить, не потеряв в их размере и красоте. Стареющие кусты гортензий омолаживают путем сильной обрезки на многолетнюю древесину или «на пень». Правда, после такой радикальной операции цветение в следующем году может быть слабым. Все гортензии полезно подкормить под зиму фосфорно-калийными удобрениями, а почву под ними замульчировать.

Укрытие гортензий на зиму

Чтобы крупнолистные гортензии цвели их надо очень тщательно укрывать на зиму. Цветочные почки у них закладываются в основном на концах побегов (за исключением сортов последнего поколения), и если они погибнут, то цветения в будущем году не будет. Правда, по наблюдениям, осенние заморозки не так страшны гортензиям, как весенние: при –5˚ С цветочные почки осенью не всегда страдают, а весной – обязательно померзнут. Но все равно – рисковать не стоит, и укрытием надо заниматься в середине-конце сентября – лучше раньше, чем позже. Начинают в сухую погоду: стебли пригибают к земле, раскладывают (можно подложить под ветки лапник или нетканый укрывной материал), пришпиливают к земле крючками или дугами. Листья обрывать не обязательно. Накрывают куст укрывным материалом и засыпают торфом или компостной землей слоем 10–20 см (несколько ведер), а сверху кладут лист шифера, железа или пленку (чтобы под укрытием было относительно сухо и вентиляция была достаточной). Тщательнее всего утепляется та часть укрытия, где находятся цветочные почки (то есть верхушки побегов).Современные сорта, цветущие на побегах текущего года, укрывают менее тщательно. Обычно бывает достаточно засыпать торфом или землей основание куста и прикрыть его укрывным материалом. Но, если вы хотите достичь более раннего и обильного цветения, лучше пригнуть побеги и укрыть куст как следует. Открывают крупнолистные гортензии поздно, поэтапно. Окончательное раскрытие куста проводят, лишь когда полностью минует угроза весенних заморозков.

Болезни и вредители

Вредителем гортензий является паутинный клещик, который поражает листья с нижней стороны: они желтеют, приобретают мраморную окраску, затем засыхают и опадают. Кроме того, вредитель покрывает нижнюю сторону листа бурой паутинкой. При пониженной температуре (10-12°C) и повышенной влажности (80-85%) его активность значительно снижается. Меры борьбы: опрыскивание растений тиофосом (5-7 г на 10 л воды).

Ложная мучнистая роса поражает стебли и листья гортензий. Её первые признаки — появление на листьях маслянистых, позднее желтеющих пятен, постепенно темнеющих и увеличивающихся в размерах. Снизу листьев появляется желтоватый налёт, такой же налёт может быть и на молодых стеблях. Развитию болезни способствует температура 18-20°C и высокая влажность воздуха. Меры борьбы: обработка поражённых растений медно-мыльной жидкостью (150 г зелёного мыла и 15 г медного купороса на 10 л воды). Применение этой жидкости на раннем этапе развития болезни позволяет полностью избавиться от него.

Хлороз поражает гортензию при переизбытке в почве перегноя и извести. Признаком хлороза является осветление листьев, при этом прожилки на них остаются тёмными.

Меры борьбы: 2-3 раза полить раствором азотнокислого калия (40 г на 10 л воды). После этих обработок через три дня — раствором железного купороса (40 г на 10 л воды).