Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга

Современный декоративный сад немыслимо представить без барбариса. Утверждают, что мировая флора насчитывает их более 170 видов. Особенно повезло в этом смысле китайцам, чьи горные ландшафты просто пестрят от изобилия разных барбарисов. Китай — страна субтропическая и тропическая, но, как ни странно, некоторые китайские барбарисы хорошо приживаются и у нас. Секрет состоит в том, что горолюбивые от природы барбарисы в Поднебесной порой забираются под самые облака (до высот в 3500-4000м), где климат в чем-то  даже посуровей нашего. Один из таких горцев, — барбарис Тунберга, стремительно ворвавшийся в наши палисадники на переломе веков, и в короткий срок утвердившийся в роли главного из наших барбарисов.

Род кустарников из семейства Барбарисовые. Характеризуется 6-листной чашечкой, таким же венчиком, с двумя желёзками у каждого лепестка, 6 тычинками, сидячим, головчатым рыльцем и 2-, 3-, 4-, 9-семенной ягодой.

Наиболее распространённый вид — Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.), ветвистый кустарник с трёхраздельными колючками, в углах которых сидят укороченные веточки с пучками обратнояйцевидных, по краям реснитчато мелкопильчатых листьев с короткими черешками.

Декоративность

Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров.

Окраска листьев сортовых барбарисов невероятно разнообразна и вовсе не только зеленая. Она бывает желтая, пурпурная, пестренькая (например, зеленая с яркими белыми пятнышками у сорта «Kelleris» или пурпурная с белыми, розовыми и серыми пятнами у сорта «Harlequin»), с каймой (пурпурная с тоненькой золотой каймой у сорта «Golden Ring»). Мало того, среди барбарисов есть великаны и карлики, подобрать кустарник любой высоты от 30 сантиметров до трех метров не составит труда.

Барбарисы хороши не только как декоративно-лиственные растения, они еще необыкновенно красиво цветут. Маленькие цветки, похожие на сферические колокольчики, либо по одиночке, либо в соцветиях буквально сплошь покрывают ветви с середины мая. Окраска их обычно желтая, иногда оранжевая с включением красноватых оттенков. В жаркую погоду цветки источают сладковатый, терпкий аромат. Каждый лепесток несет по два нектарника, выделяющие хорошо видимые прозрачные капли, привлекающие насекомых. Причем обильно цветут и плодоносят барбарисы не только на солнце, но и в полутени. Барбарис — прекрасный медонос. На ряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед.

Растения хорошо переносят городские условия. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.

В саду мы обращаем внимание не только на цвет листьев и высоту куста, очень важна его форма. Часто именно это — главное при проектировании посадок. Карликовые барбарисы, как правило, имеют компактную плотную полушаровидную форму кроны. Высокие барбарисы чаще всего — развесистые кустарники с поникающими ветвями, хотя есть среди них очень интересная группа с прямостоячими, вертикально расположенными побегами, например, зеленолистный «Erecta» и пурпурнолистный «Red Pilar». Вы сами можете придумать для барбариса форму и размер, добившись этого стрижкой. Стригутся они идеально, из них получаются отличные фигуры, например, шаровидной формы. Не бойтесь стричь, это очень интересное занятие, а делать это можно практически в любое время года.

Очаровательна осенняя окраска барбарисов, особенно зеленолистного, его листья становятся оранжево-пурпурными, а пурпур-нолистные барбарисы осенью алеют и тоже хороши, желтолистные же осенью практически не меняются. После опадения листьев кусты долго, до весны, украшают алые ягоды. Птицы их не едят, хотя они не ядовиты.

Посадка

К почвам барабарисы нетребовательны, лучше всего растут на светлых и солнечных местах. В тени декоративно-лиственные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с оголенными корнями можно высаживать ранней весной, до распускания почек или осенью, после начала листопада.

При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5-2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной посадке – высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы. При одиночной посадке достаточно ямы 40х40х40 см.

Важно правильно подготовить субстрат – одновременно и легкий, и питательный. Обычно добавляют перегной, торф, дерновую землю, но в целом все зависит и от конкретных условий участка. В кислую почву подсыпьте известь или золу. Если добавить суперфосфат, растение вырастет более крепким и здоровым и будет лучше переносить зиму.

На второй год после посадки растение можно подкармливать комплексными удобрениями. Также ему будут необходимы регулярная прополка, рыхление и полив.

Санитарная обрезка заключается в удалении старых и больных ветвей.

Уход

Подкормки дают, начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 — 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 — 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводятся 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

Защита от вредителей и болезней

Барбарисовая тля: приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом).

Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гycениц растения обрабатывают децисом (0,05 — 0,1%) или хлорофосом (0,1 — 0,3%).

Мучнистая роса: возбудителем мучнистой росы барбариса является гриб. Это узкоспециализированный паразит, т.е. он поражает только барбарисы. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Налет состоит из мицелия и спор, которые постоянно перезаражают молодые побеги и кусты. К осени на мицелии формируются мелкие, черные, плодовые тела-клейстотеции, в которых гриб сохраняется до весны.

Применяют опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5%), серно-иэвестковой смесью или серно-известковым отваром (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели). Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.

Ржавчина: при использовании барбарисов в сельской местности следует учитывать, что ряд видов (барбарис обыкновенный, барбарис сибирский и ряд других) является промежуточным хозяином ржавчинного грибка, поражающего хлебные злаки. По этой причине выращивание их вблизи хлебных полей недопустимо. Весной на молодых листьях кустов с верхней стороны появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней образовываются оранжевые выпуклые подушечки эции, в которых вызревает огромная масса спор, распространяющаяся как на дикорастущие, так и на культурные злаки. При сильном развитии болезни возможны сильное усыхание и опад листьев.

Эффективно применяют опрыскивание 1 — 1,5%-ным раствором коллоидной серы или 1%-ным раствором бордоской жидкости (первый раз после распускания листьев, затем два раза через каждые 20 дней). Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается.

Пятнистости листьев представлены несколькими грибами-возбудителями. Все они обладают узкой специализацией. На листьях образуются различные по форме и цвету пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать.

Используют оксихлорид меди (30–40 г на 10 л), 2 обработки, до и после цветения; а также Абигапик (40–50 г на 10 л), - 2 обработки.

Увядание барбариса проявляется увяданием листьев и засыханием отдельных побегов вначале с одной стороны куста, постепенно распространяясь на все растение. На срезах ветвей видны побуревшие кольца сосудов. Возбудителем является гриб из рода фузариум, и заболевание по праву можно назвать трахеомикозным увяданием, так как инфекция из почвы попадает в корни, вызывает загнивание, и далее по сосудам распространяется на побеги.

Отдельно следует отметить усыхание побегов, при котором грибы-возбудители (их описано более 14 видов), развиваются как под корой, так и на ее поверхности. У кустов засыхают, опадают листья и отмирают отдельные ветви, но это не связано с поражением сосудистой системы, а объясняется усыханием коры. В этом случае своевременная обрезка больных побегов может приостановить дальнейшее распространение болезни.

Бактериоз барбариса вызывает бактерия рода псевдомонас. Эти бактерии вызывают бактериальный рак с характерными трещинами, раковыми образованиями и израстанием побегов. Вначале на листьях, черешках и молодых побегах образуются темные, водянистые, мелкие (2–5 мм), угловатые пятна, которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. Поражаются листья всех возрастов и при сильном проявлении бактериоза, быстро опадают. На ветках пятна приобретают продолговатую форму, растрескиваются, образуются вздутия и наплывы бурого цвета, а вот на цветках и ягодах бактериоз не проявляется.


Меню
(096) 294-90-09
(095) 763-91-81
Пн-Сб с 9:00 до 17:00
Вс - выходной